Mojillo con acelgas y pescado
Os presento aquí la receta de mi madre del "mojillo" con acelgas. Es un plato que se come con mucho pan, pues éste se "moja" (de ahí su nombre) en la salsa recogiendo los trozos de pescadito. Evidentemente se come con los dedos..uhmmmm . Espero que os guste
INGREDIENTES:
700 gr. de acelgas
300 gr. de boquerones
250 gr. de almejas
Harina para rebozar
Un poco de miga de pan
1 ajo
1 poco de perejilAceite de oliva para freír el pescadito
sal al gusto
PREPARACIÓN:
Mientras se hierven las acelgas con un poco de sal, se limpian los boquerones y se les quita la espina, dejándolos abiertos como muestro en la foto. Una vez hecho esto y hayan hervido las acelgas a su punto, se salan un poco y enharinan los boquerones. Las acelgas se escurren bien y se apartan en un plato. Ahora se frien todos los pescaditos. Cuando ya los tenemos todos en el mismo aceite se ponen las acelgas bien escurridas, se sofrien un poco y se añaden las almejas. Mientras preparmos una "majada" con un diente de ajo, unas ramitas de perejil, un pellizco de sal y la miga de pan previamente mojada con agua y escurrida. Se machaca todo bien y se le añade un buen chorro de agua para que quede una especie de salsa muy líquida. Después se añade esta "majada" a la sartén con las acelgas y las almejas y de deja hervir unos 5 minutos. Y por último se agregan los pescaditos fritos y dejamos hervir otros 5 minutos. Podemos añadir más agua si nos gusta caldoso o dejarlo más seco. Y eso es todo, ya tenemos el "mojillo" lísto para coger la barra de pan y dar buena cuenta del mismo acompañado de un buen vino claro esta. Que aproveche!!
Sobrehusa
Este plato típico de Iznájar (Córdoba) lo prepara mi madre de una manera espectacular. En realidad es un guiso de habas pero en mi pueblo se le llama así.
INGREDIENTES:
1 kgs. de habas
1 cebolla
2 chorizos
2 morcillas
2 huevos
Cilantro
Sal al gusto
PREPARACIÓN:
Gachas de higos
Una receta muy sencilla sana y refrescante. Mi madre la hacía y de ella mi hermana y yo seguimos la tradición.
INGREDIENTES: (para 1 ración)
6 ó 7 higos
1 ramita de canela
Azúcar (o sacarina)
Harina de Maizena
PREPARACIÓN:
Se cortan los higos por la mitad, sin pelar ni nada, se ponen en una cazuela junto con la ramita de canela y el azúcar al gusto, y se hierven hasta que suelten todo su jugo. Cuando ya están bastante deshechos se cuelan y exprime bien todo lo que queda. El liquido resultante ya colado se deja enfriar y cuando ya está frío se vuelve a poner en la cazuela (limpia porque siempre quedan pepitas) y se agrega la harina de Maizena, una cucharada sopera más o menos, depende de la consistencia que le queráis dar. Se lleva a ebullición y cuando está cuajada se aparta y se pone en una cazuelita de barro o platillo pequeño. Se tapa con film trasparente de manera que toque la gacha para que no se haga costra y se guarda en el frigorífico.
Y a las horas listo para degustar...Ya veis, es muy sencillo y está muy rico.
Además cocinero, Me encanta!. Saludos!
ResponderEliminarEXCELENTE
EliminarPor fin encuentro una recete de "mojillo", por lo que veo esta forma de preparar un guiso, derivado de las sopas desmigadas andalusíes, solo se conserva en la zona de la subbética.
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